Responsabilidades do manipulador de alimentos com a saúde do consumidor

 

          Um dos tópicos mais importantes abrangidos pelas Boas Práticas de Fabricação é a higiene e saúde dos manipuladores, comportamento no local e trabalho, treinamentos e capacitação continuada.

         Cerca de 80% dos procedimentos que devem ser cumpridos pela empresa para implantar e manter funcionante as Boas Práticas, são de responsabilidade dos manipuladores.

         Eles são responsáveis pelo recebimento e armazenamento de matérias-primas, cumprimento das etapas de produção (fracionar, cozinhar, assar, picar, esfriar, cortar, aquecer, manter na temperatura ideal pelo tempo estabelecido), rotinas de higienização e muitas outras atividades que devem ser realizadas corretamente para evitar contaminações por perigos químico, físicos ou biológicos  

        A propagação de fungos e bactérias pode ocorrer de diversas maneiras e envolve desde o toque no alimento com as mãos sujas, à queda de um brinco e pelos em geral; ou o uso indevido e exagerado de produtos químicos como conservantes, corantes artificiais e produtos de limpeza.

      Quando o ramo é de produtos crus como peixes, ovos, leite, verduras e legumes, o cuidado com contaminação deve ser redobrado, uma vez que o contato com protozoários e bactérias presentes nos alimentos sem cozimento podem levar a patologias mais graves como abortos nas gestantes e, em alguns casos, até a morte.

      Por este motivo, treinar periodicamente e realizar a capacitação continuada (reuniões com frequências pré-estabelecida com assinatura do participante) para aprimorar continuamente os conhecimentos sobre a manipulação de alimentos deve ser prioridade para as pessoas que trabalham com o fornecimento de comida, desde o produtor agrícola, passando pelo transporte, armazenamento temporário, distribuidor, indústria e o segmento mesa (que servem comida pronta para o consumidor). 

        O Manipulador de Alimentos deve estar consciente da sua responsabilidade em zelar pela saúde e bem estar daqueles que irão saborear os alimentos produzidos por suas mãos.

         A limpeza dos utensílios e de todo o local envolvido com a produção do produto, além da utilização de vestimentas próprias e acessórios como toucas e máscaras também fazem parte dos procedimentos básicos para a manipulação correta de alimentos.

        Diversos cursos nesta área são oferecidos e englobam desde o manuseio à conservação dos alimentos para que o sucesso do seu negócio seja assegurado.

         Importante destacar que a Anvisa e os órgãos de Vigilância Sanitária municipais e estaduais são responsáveis pela fiscalização e controle de todos os produtos alimentares disponíveis para a população. Para aqueles que trabalham com alimentos de origem animal, é necessário o registro no Ministério da Agricultura.

        A manipulação errada dos alimentos pode causar doenças e infecções aos consumidores. Portanto, se você é um empresário do ramo de alimentos, seja de grande ou pequeno porte, é importante que fique atento à higiene e demais procedimentos adequados para a garantia de um produto final de qualidade para o consumidor.


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Danielle Lopes Ferreira

Nutricionista

15/08/2022

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