Responsabilidades do manipulador de alimentos com a saúde do consumidor
Um dos tópicos mais importantes abrangidos
pelas Boas Práticas de Fabricação é a higiene e saúde dos manipuladores,
comportamento no local e trabalho, treinamentos e capacitação continuada.
Cerca de 80% dos procedimentos que devem ser cumpridos pela empresa para
implantar e manter funcionante as Boas Práticas, são de responsabilidade dos
manipuladores.
Eles são responsáveis pelo recebimento
e armazenamento de matérias-primas, cumprimento das etapas de produção
(fracionar, cozinhar, assar, picar, esfriar, cortar, aquecer, manter na
temperatura ideal pelo tempo estabelecido), rotinas de higienização e muitas
outras atividades que devem ser realizadas corretamente para evitar contaminações
por perigos químico, físicos ou biológicos
A propagação de fungos e bactérias pode
ocorrer de diversas maneiras e envolve desde o toque no alimento com as mãos
sujas, à queda de um brinco e pelos em geral; ou o uso indevido e exagerado de
produtos químicos como conservantes, corantes artificiais e produtos de limpeza.
Quando o ramo é de produtos crus como peixes, ovos, leite, verduras e
legumes, o cuidado com contaminação deve ser redobrado, uma vez que o contato
com protozoários e bactérias presentes nos alimentos sem cozimento podem levar
a patologias mais graves como abortos nas gestantes e, em alguns casos, até a
morte.
Por este motivo, treinar periodicamente e realizar a capacitação
continuada (reuniões com frequências pré-estabelecida com assinatura do
participante) para aprimorar continuamente os conhecimentos sobre a manipulação
de alimentos deve ser prioridade para as pessoas que trabalham com o
fornecimento de comida, desde o produtor agrícola, passando pelo transporte,
armazenamento temporário, distribuidor, indústria e o segmento mesa (que servem
comida pronta para o consumidor).
O Manipulador de Alimentos deve estar consciente da sua responsabilidade
em zelar pela saúde e bem estar daqueles que irão saborear os alimentos
produzidos por suas mãos.
A limpeza dos utensílios e de todo o local envolvido com a produção do
produto, além da utilização de vestimentas próprias e acessórios como toucas e
máscaras também fazem parte dos procedimentos básicos para a manipulação
correta de alimentos.
Diversos cursos nesta área são
oferecidos e englobam desde o manuseio à conservação dos alimentos para que o
sucesso do seu negócio seja assegurado.
Importante destacar que a Anvisa e os
órgãos de Vigilância Sanitária municipais e estaduais são responsáveis pela
fiscalização e controle de todos os produtos alimentares disponíveis para a
população. Para aqueles que trabalham com alimentos de origem animal, é
necessário o registro no Ministério da Agricultura.
A manipulação errada dos alimentos pode
causar doenças e infecções aos consumidores. Portanto, se você é um empresário
do ramo de alimentos, seja de grande ou pequeno porte, é importante que fique
atento à higiene e demais procedimentos adequados para a garantia de um produto
final de qualidade para o consumidor.
COMUNICAÇÃO
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Danielle Lopes Ferreira
Nutricionista
15/08/2022
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