Qualidade e Segurança dos Alimentos

             A qualidade dos alimentos é o conjunto dos atributos sensoriais que são imediatamente percebidos pelos sentidos humanos (aparência, textura, sabor e aroma), e os atributos ocultos como a segurança (controle de contaminantes físicos, químicos e microbiológicos), quantidade de nutrientes, constituintes químicos e propriedades funcionais.

          A segurança dos alimentos cresce em importância estratégica para as empresas, pois lidam com consumidores exigentes amparados por legislação específica. Qualquer desvio nesta área tem custo social, como é o caso de toxinfecções em produtos alimentícios. Além do risco de indenizações aos consumidores, as empresas podem ter reputação comprometida,

         Os fornecedores que possuem produtos de alta qualidade são motivados a mostrar aos consumidores que seus produtos são realmente de alta qualidade. Estes fornecedores possuem alguns meios para fazerem isso, tais como: padronização, rastreabilidade, certificação, certificados de garantia ou por mecanismos reputacionais, entre outros. Assim, a tendência atual é sinalizar a qualidade dos alimentos através de mecanismos de certificação e reputação tanto da marca do produto como da entidade certificadora.

          A competitividade é a principal característica do mercado de alimentos o que faz com o que preço e a qualidade dos produtos sejam fatores determinantes para o posicionamento de uma empresa dentro deste mercado.

          A redução de custos e a identificação e diminuição de perdas de processos são diferenciais para a competitividade entre as empresas. Atrelado a isso existe o fato de o mercado consumidor estar cada vez mais exigente, fazendo com que elas busquem garantir a qualidade de seus produtos e serviços. Para tanto, as organizações utilizam métodos de melhoria contínua e ferramentas da qualidade com o objetivo de identificar, analisar e corrigir falhas, estabelecendo internamente uma política de melhoria da qualidade e fornecendo um produto com alta qualidade e baixo preço.

Danielle Lopes Ferreira

Nutricionista

09/08/2022

@nutridanilopes

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