Qualidade e Segurança dos Alimentos
A qualidade dos alimentos é o conjunto dos atributos sensoriais que são imediatamente percebidos pelos sentidos humanos (aparência, textura, sabor e aroma), e os atributos ocultos como a segurança (controle de contaminantes físicos, químicos e microbiológicos), quantidade de nutrientes, constituintes químicos e propriedades funcionais.
A segurança dos alimentos cresce em
importância estratégica para as empresas, pois lidam com consumidores exigentes
amparados por legislação específica. Qualquer desvio nesta área tem custo
social, como é o caso de toxinfecções em produtos alimentícios. Além do risco
de indenizações aos consumidores, as empresas podem ter reputação comprometida,
Os fornecedores que possuem produtos
de alta qualidade são motivados a mostrar aos consumidores que seus produtos
são realmente de alta qualidade. Estes fornecedores possuem alguns meios para
fazerem isso, tais como: padronização, rastreabilidade, certificação,
certificados de garantia ou por mecanismos reputacionais, entre outros. Assim,
a tendência atual é sinalizar a qualidade dos alimentos através de mecanismos
de certificação e reputação tanto da marca do produto como da entidade
certificadora.
A competitividade é a principal
característica do mercado de alimentos o que faz com o que preço e a qualidade
dos produtos sejam fatores determinantes para o posicionamento de uma empresa
dentro deste mercado.
A redução de custos e a identificação
e diminuição de perdas de processos são diferenciais para a competitividade
entre as empresas. Atrelado a isso existe o fato de o mercado consumidor estar
cada vez mais exigente, fazendo com que elas busquem garantir a qualidade de
seus produtos e serviços. Para tanto, as organizações utilizam métodos de
melhoria contínua e ferramentas da qualidade com o objetivo de identificar,
analisar e corrigir falhas, estabelecendo internamente uma política de melhoria
da qualidade e fornecendo um produto com alta qualidade e baixo preço.
Danielle Lopes Ferreira
Nutricionista
09/08/2022
Comentários
Postar um comentário