O papel do consultor de alimentos na implantação das Boas Práticas
As Boas
Práticas de Fabricação (BPF) no segmento mesa, compreendem atividades que
garantem a produção de alimentos seguros para o consumo em bares, restaurantes,
lanchonetes, padarias, hotéis, cozinhas industriais, bufês e todos os estabelecimentos
que comercializam produtos alimentícios prontos para o consumo.
A
implantação das BPF prevê a avaliação do ambiente de trabalho e das pessoas
envolvidas nos processos produtivos, analisando, basicamente, os procedimentos
de higiene no âmbito do estabelecimento e todos os cuidados de natureza
sanitária, adjacentes e determinantes para a integridade dos alimentos.
Este processo constitui-se num grande
desafio, pois a realidade da maioria dos estabelecimentos que produzem e
comercializam refeições é muito adversa sob o ponto de vista das BPF,
sobretudo, das condições sanitárias.
A implantação de Sistemas de Garantia de Qualidade,
é um procedimento fundamental para que as empresas ligadas ao setor de alimentos
sobrevivam nestes novos cenários competitivos onde o sucesso depende cada vez
mais da satisfação do cliente. Elas precisam estar atentas para esse novo
aspecto, revendo continuamente seus processos e inovando sua gestão. A
aprendizagem organizacional é uma ferramenta para que as mudanças se deem de forma
contínua e sustentada no tempo.
O controle sanitário de alimentos no setor
industrial já avançou bastante. No segmento mesa é necessário um amplo trabalho
de conscientização de pessoas ligadas a cozinhas industriais, padarias,
restaurantes, ambulantes, quiosques e outros estabelecimentos do setor. É
preciso mobilizar os recursos humanos envolvidos neste processo, para que
participem do processo de mudança. Não por exigência da fiscalização ou por
possibilidade de receber infrações, mas por ética profissional e consideração à
saúde do consumidor.
Observa-se que os
pequenos empresários têm um grande desafio pela frente, pois as grandes
empresas do setor já estão preparadas, em sua maioria, no controle rigoroso dos
processos utilizados na produção dos alimentos, para garantia da sua segurança
e consequentemente fidelizando o cliente cada vez mais consciente.
As BPF promovem
um nível de segurança do alimento para consumidores e empresários, pois
minimizam o risco de ocorrência de surtos alimentares e outros perigos. Isto
faz com que o cliente tenha confiança em determinado estabelecimento no consumo
de alimento. Os consumidores, o mercado interno e externo e a legislação estão
cada vez mais exigentes.
Um profissional
que desponta com papel fundamental neste momento de mudanças é o consultor na
área de alimentos. Enquanto as grandes empresas mantêm em seu quadro de pessoal
profissionais específicos para implantação dos sistemas de qualidade exigidos
por lei, os pequenos proprietários podem optar pelo trabalho de consultoria
terceirizada, que tem por objetivo auxiliar as
empresas determinadas a rever sua lógica de gestão de forma a atender as
determinações legais e outras que garantam a segurança no consumo dos alimentos
produzidos e assim oferecer produtos e serviços seguros ao consumidor.
Danielle
Lopes Ferreira
Nutricionista
01/08/22
@nutridanilopes
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