O papel do consultor de alimentos na implantação das Boas Práticas

 

           As Boas Práticas de Fabricação (BPF) no segmento mesa, compreendem atividades que garantem a produção de alimentos seguros para o consumo em bares, restaurantes, lanchonetes, padarias, hotéis, cozinhas industriais, bufês e todos os estabelecimentos que comercializam produtos alimentícios prontos para o consumo.

            A implantação das BPF prevê a avaliação do ambiente de trabalho e das pessoas envolvidas nos processos produtivos, analisando, basicamente, os procedimentos de higiene no âmbito do estabelecimento e todos os cuidados de natureza sanitária, adjacentes e determinantes para a integridade dos alimentos.

           Este processo constitui-se num grande desafio, pois a realidade da maioria dos estabelecimentos que produzem e comercializam refeições é muito adversa sob o ponto de vista das BPF, sobretudo, das condições sanitárias.

          A implantação de Sistemas de Garantia de Qualidade, é um procedimento fundamental para que as empresas ligadas ao setor de alimentos sobrevivam nestes novos cenários competitivos onde o sucesso depende cada vez mais da satisfação do cliente. Elas precisam estar atentas para esse novo aspecto, revendo continuamente seus processos e inovando sua gestão. A aprendizagem organizacional é uma ferramenta para que as mudanças se deem de forma contínua e sustentada no tempo.

        O controle sanitário de alimentos no setor industrial já avançou bastante. No segmento mesa é necessário um amplo trabalho de conscientização de pessoas ligadas a cozinhas industriais, padarias, restaurantes, ambulantes, quiosques e outros estabelecimentos do setor. É preciso mobilizar os recursos humanos envolvidos neste processo, para que participem do processo de mudança. Não por exigência da fiscalização ou por possibilidade de receber infrações, mas por ética profissional e consideração à saúde do consumidor.

       Observa-se que os pequenos empresários têm um grande desafio pela frente, pois as grandes empresas do setor já estão preparadas, em sua maioria, no controle rigoroso dos processos utilizados na produção dos alimentos, para garantia da sua segurança e consequentemente fidelizando o cliente cada vez mais consciente.

       As BPF promovem um nível de segurança do alimento para consumidores e empresários, pois minimizam o risco de ocorrência de surtos alimentares e outros perigos. Isto faz com que o cliente tenha confiança em determinado estabelecimento no consumo de alimento. Os consumidores, o mercado interno e externo e a legislação estão cada vez mais exigentes.

       Um profissional que desponta com papel fundamental neste momento de mudanças é o consultor na área de alimentos. Enquanto as grandes empresas mantêm em seu quadro de pessoal profissionais específicos para implantação dos sistemas de qualidade exigidos por lei, os pequenos proprietários podem optar pelo trabalho de consultoria terceirizada, que tem por objetivo auxiliar as empresas determinadas a rever sua lógica de gestão de forma a atender as determinações legais e outras que garantam a segurança no consumo dos alimentos produzidos e assim oferecer produtos e serviços seguros ao consumidor.

 

Danielle Lopes Ferreira

Nutricionista

01/08/22

@nutridanilopes

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