A sua empresa possui alguma certificação?

 

              As boas práticas de gestão da qualidade englobam o controle de segurança de alimentos e quando a gestão da qualidade faz parte da rotina da empresa surge a necessidade da buscar certificações para atestar que seus processos e produtos são de qualidade e sobretudo seguros.

              Além disso o principal fator que impulsiona a busca pelas certificações é a pressão imposta pelo mercado que adquirem seus produtos ou estão em busca de fornecedores qualificados. Eles buscam empresas que tenham determinada certificação, principalmente em relação ao controle de segurança de alimentos.  

            O mercado externo é o mais exigente, porém algumas empresas nacionais também já estão aderindo a essa tendência, por isso, seguir apenas as legislações da ANVISA e do MAPA não são suficientes para ter competitividade no mercado.

          Existem diversas certificações reconhecidas internacionalmente que de maneira geral exigem ações semelhantes com algumas modificações, mas a base é fornecer um alimento seguro através

da Gestão da Qualidade.

          A certificação pode ajudar sua empresa e seus fornecedores a adotar os mais altos padrões de segurança alimentar, cumprir seus requisitos regulatórios e obrigações contratuais e ganhar acesso aos mercados globais.

       O emprego de selos de certificação de origem e qualidade nos seus produtos, também traz reconhecimento e reputação para sua marca, o que pode ser muito compensador para micros, pequenos e médios empreendedores da indústria alimentícia.

        O perfil do consumidor final mudou. Antigamente as pessoas optavam pelo produto de menor preço. Atualmente uma boa parte dos clientes buscam qualidade acima de tudo e antes de adquirir determinada marca, analisa o rótulo (os clean label são os preferidos), a composição do produto e pesquisa rapidamente nos sites de busca qual o perfil da marca que estão consumindo, muitas vezes buscando as certificações.

      Por outro lado, se você é um fornecedor, uma grande fatia das empresas só trabalham com fornecedores qualificados e certificados

       Seus produtos passam a ser valorizados, possuir credibilidade, competitividade, confiabilidade, padronização e rastreabilidade entre outras vantagens. Sua empresa conquista novos clientes e você consegue ver os lucros, uma vez que a falta de qualidade gera muitos prejuízos.

       E então? Quer começar a preparar o terreno da sua empresa para receber a certificação, mas não sabe como começar?

       Contrate um consultor qualificado que poderá assessorá-lo no levantamento diagnóstico inicial, elaborar os planos de ação e demais obrigações a serem cumpridas para preparar a empresa para ser certificada.

       O consultor também realiza a capacitação da equipe, uma vez que segundo especialistas a principal dificuldade na implantação dessas normas é o conhecimento técnico insuficiente da equipe.

       Seja qual for sua posição na cadeia alimentar, posso realizar uma auditoria independente em seus processos e/ou sistemas, e a partir daí você, responsável pela gestão de qualidade da empresa, vai analisando e conhecendo as certificações. Sempre com auxílio da consultoria.

 

Danielle Lopes Ferreira

Nutricionista

30/07/2022

@nutridanilopes

 

Referências Bibliográficas:

https://www.sgsgroup.com.br/pt-br/agriculture-food/food/food-certification/codex-verified-approval-scheme Acesso em 24 de junho de 2022

https://www.farofamagazine.com.br/materias/produzir/14-sistemas-de-certificacao-da-industria-de-alimentos-que-todo-profissional-da-area-precisa-conhecer/ Acesso em 18 de julho de 2022

https://www.paripassu.com.br/blog/certificacoes-seguranca-de-alimentos#:~:text=A%20ISO%2022000%3A2018%20%C3%A9,seguro%20at%C3%A9%20o%20consumo%20humano. Acesso em 22 de junho de 2022

https://www.ejeq.com.br/selos-de-certificacao/ Acesso em 13 de junho de 2022.


 

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