A sua empresa possui alguma certificação?
As boas práticas de gestão da
qualidade englobam o controle de segurança de alimentos e quando a gestão da
qualidade faz parte da rotina da empresa surge a necessidade da buscar
certificações para atestar que seus processos e produtos são de qualidade e
sobretudo seguros.
Além disso o principal fator que
impulsiona a busca pelas certificações é a pressão imposta pelo mercado que
adquirem seus produtos ou estão em busca de fornecedores qualificados. Eles
buscam empresas que tenham determinada certificação, principalmente em relação
ao controle de segurança de alimentos.
O mercado externo é o mais
exigente, porém algumas empresas nacionais também já estão aderindo a essa
tendência, por isso, seguir apenas as legislações da ANVISA e do MAPA não são
suficientes para ter competitividade no mercado.
Existem diversas certificações
reconhecidas internacionalmente que de maneira geral exigem ações semelhantes
com algumas modificações, mas a base é fornecer um alimento seguro através
da Gestão da
Qualidade.
A certificação pode ajudar sua
empresa e seus fornecedores a adotar os mais altos padrões de segurança
alimentar, cumprir seus requisitos regulatórios e obrigações contratuais e
ganhar acesso aos mercados globais.
O emprego de selos de certificação de
origem e qualidade nos seus produtos, também traz reconhecimento e reputação
para sua marca, o que pode ser muito compensador para micros, pequenos e médios
empreendedores da indústria alimentícia.
O perfil do consumidor final mudou.
Antigamente as pessoas optavam pelo produto de menor preço. Atualmente uma boa
parte dos clientes buscam qualidade acima de tudo e antes de adquirir
determinada marca, analisa o rótulo (os clean label são os preferidos), a composição
do produto e pesquisa rapidamente nos sites de busca qual o perfil da marca que
estão consumindo, muitas vezes buscando as certificações.
Por outro lado, se você é um fornecedor,
uma grande fatia das empresas só trabalham com fornecedores qualificados e
certificados
Seus produtos passam a ser valorizados,
possuir credibilidade, competitividade, confiabilidade, padronização e
rastreabilidade entre outras vantagens. Sua empresa conquista novos clientes e
você consegue ver os lucros, uma vez que a falta de qualidade gera muitos
prejuízos.
E então? Quer começar a preparar o
terreno da sua empresa para receber a certificação, mas não sabe como começar?
Contrate um consultor qualificado que
poderá assessorá-lo no levantamento diagnóstico inicial, elaborar os planos de
ação e demais obrigações a serem cumpridas para preparar a empresa para ser
certificada.
O consultor também realiza a capacitação
da equipe, uma vez que segundo especialistas a principal dificuldade na
implantação dessas normas é o conhecimento técnico insuficiente da equipe.
Seja qual for sua posição na cadeia
alimentar, posso realizar uma auditoria independente em seus processos e/ou
sistemas, e a partir daí você, responsável pela gestão de qualidade da empresa,
vai analisando e conhecendo as certificações. Sempre com auxílio da
consultoria.
Danielle Lopes
Ferreira
Nutricionista
30/07/2022
@nutridanilopes
Referências Bibliográficas:
https://www.sgsgroup.com.br/pt-br/agriculture-food/food/food-certification/codex-verified-approval-scheme Acesso em 24 de junho de 2022
https://www.farofamagazine.com.br/materias/produzir/14-sistemas-de-certificacao-da-industria-de-alimentos-que-todo-profissional-da-area-precisa-conhecer/ Acesso em 18 de julho de 2022
https://www.paripassu.com.br/blog/certificacoes-seguranca-de-alimentos#:~:text=A%20ISO%2022000%3A2018%20%C3%A9,seguro%20at%C3%A9%20o%20consumo%20humano. Acesso
em 22 de junho de 2022
https://www.ejeq.com.br/selos-de-certificacao/ Acesso em 13 de junho de 2022.
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