Elaboração, revisão e validação do Manual de Boas Práticas e Procedimento Operacionais Padronizados.
O consumo de alimentos seguros, livres
de contaminações químicas, físicas e microbiológicas, é uma preocupação da
população mundial – inclusive nessa época pós COVID - e é também imprescindível
para a manutenção da saúde.
Por isso existem leis, cuja implantação é obrigatória, para minimizar o
risco de alimentos contaminados.
Todos os procedimentos previstos na legislação devem ser redigidos na
forma de um Manual de Boas Práticas (MBP) com os Procedimentos Operacionais
Padronizados (POPs) em anexo.
Deve ser elaborado especificamente para o estabelecimento, redigido por
nutricionista e aprovado pelo responsável da empresa.
O MBP e os POPs são exigidos em todas as etapas da cadeia de produção,
desde a produção primária (colheita e abate no campo), passando por
armazenamento, distribuidores, fornecedores, transportes e estabelecimentos
alimentícios como padarias, restaurantes, lanchonetes, bufês, açougues,
cozinhas industriais, indústrias de alimentos e outros.
Os documentos devem ser uma descrição fiel da estrutura física do
estabelecimento e de todas as etapas do processo de produção, por isso deve se
mantido atualizado, com revisões anuais ou antes caso haja mudanças no processo
da empresa, como reformas, compra de novos equipamentos, mudanças de cardápios
e outros.
Com o Manual e POPs implantados e revisados com periodicidade adequada,
é preciso implantar na prática, criando plano de ação para as não conformidades
encontradas com ações a serem realizadas para sanar a não conformidade. Nessa
etapa iniciamos o processo de validação do manual, ou seja, colocar em prática
o que está no papel e caso o que está descrito corresponder à realidade da
empresa, o processo está validado (aprovado).
As BPF e POPs são os primeiros sistemas de qualidade a serem
implantados, mas antes de iniciar essa etapa, é necessário alguns pré-requisitos
como: firmar com a alta direção o comprometimento da mesma em implantar os
sistemas de qualidade, realizar reuniões com os funcionários para levantar
dados necessários para elaboração dos documentos, criar as fichas de responsabilidades
e atribuições dos funcionários, adequar o quadro de pessoal caso haja
necessidade de novos colaboradores, elaborar as fichas técnicas dos produtos,
elaborar o Plano de Higienização, o Plano de Recolhimento, organizar o fluxo de
matérias primas, produtos acabados, pessoas e resíduos e por fim implantar o
Programa 5S.
Enfim, os programas são
interligados e toda não conformidade encontrada afeta toda a qualidade na
empresa.
Elaboro todos os documentos e presto
consultoria para sua implantação, revisão e validação.
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Danielle Lopes Ferreira
Nutricionista
07/08/2022
@nutridanilopes
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