Capacitação de Gerentes e Proprietários de estabelecimentos alimentícios
O esforço pela qualidade deve partir da alta administração
da empresa, ou seja, dos gerentes ou proprietários que possuem o poder de tomada
de decisões e investimentos financeiros, fatores indispensáveis para o avanço na
implantação dos Sistemas de Garantia da Qualidade.
A
gestão da qualidade, é o processo destinado a investir, continuamente, em
mecanismos de melhoria dos produtos e serviços aos fins a que se destinam. No
caso dos alimentos, o maior objetivo é garantir que os mesmos não sejam
veículos de perigos que possam afetar a saúde do consumidor. Isso requer que
todos os setores, áreas, pessoas, ou enfim, elementos que tiveram alguma
participação direta, ou indireta, na produção, sejam igualmente responsáveis
pela qualidade.
A
gestão de pessoas, deve ser norteada pelo
gerenciamento participativo, flexibilidade, comunicação aberta e franca,
perspectiva de evolução na carreira com liberdade e uso mínimo de coerção. A
alta administração deve embasar o gerenciamento de pessoal nestes valores, para
que o processo de mudanças seja gradativo e eficaz.
Foco no cliente, agilidade e rapidez são diferenciais importantes para a conquista e manutenção de
mercado. A alimentação comercial, como prestação de serviços requer
profissionalização do setor, onde os procedimentos administrativos devem
contemplar formas de garantir a segurança alimentar, garantindo assim a
satisfação e fidelidade do cliente e a sobrevivência no mercado.
A formação técnica dos gerentes e
proprietários deve ser complementada com uma especialização voltada para a
gestão de negócios, com ênfase na gestão de pessoal, possibilitando assim que a
empresa consiga empreender as mudanças necessárias para a implantação de novos
processos produtivos.
Os líderes também devem possuir habilidade
de comunicação e postura. O discurso não pode ser diferente da ação. Os
gestores devem mostrar isso de forma clara e objetiva em suas atitudes.
Danielle
Lopes Ferreira
Nutricionista
02/08/22
@nutridanilopes
Comentários
Postar um comentário