Você trabalha com produção de alimentos e ainda não implantou as Boas Práticas no seu estabelecimento?

 

A implantação das Boas Práticas de Fabricação de Alimentos é obrigatória a todos que fabricam e comercializam alimentos. A adequação do local de produção, dos manipuladores e dos produtos fabricados são requisitos imprescindíveis, uma vez que não é permitido colocar no mercado produtos e serviços que gerem algum tipo de dano à saúde do consumidor. Cabe ao comerciante responsável garantir que o alimento e as bebidas – principalmente a água com a qual trabalha – não sejam veículos de doenças aos seus clientes.

Esses agravos podem variar desde uma pequena indisposição até a comercialização de alimentos contaminados. Eles podem transmitir doenças graves levando à hospitalização e infelizmente muitas vezes ao óbito. Vários fatores confluem para que casos assim aconteçam.

Nossa obrigação é garantir o que depende de nós. No caso implantar, monitorar, registrar e corrigir as não conformidades exigidas pelas legislações vigentes (implantar no mínimo as Boas Práticas de Fabricação e os Procedimentos Operacionais Padronizados).

Muitos comerciantes ainda possuem resistência em adequar a empresa às normas e legislações sanitárias. As principais alegações são devido ao custo na implantação ou que ele já trabalha assim a 20 – 30 anos e nunca teve nenhum problema... Na verdade, esse pensamento é equivocado.

Já foi comprovado por vários estudos que a implantação das Boas Práticas traz economia, diminuindo o desperdício e conquistando novos clientes.     

E quem trabalha hoje como trabalhava há 20 anos atrás (imagina!!) ou até 6 meses atrás já está ultrapassado, uma vez que devemos manter nosso conhecimento sempre em dia.

E por último, mas não menos importante, é que não se deve implantar qualidade por causa da Vigilância Sanitária ou por medo de multas, apreensões e outras perdas financeiras e sim por ter a saúde do seu cliente como principal objetivo.

E você? Já implantou as Boas Práticas?

 

Danielle Lopes Ferreira

Nutricionista

CRN4 96100694

             08/07/2022

@nutridanilopes

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Programa 5S – a base dos Sistemas de Qualidade

Com qual tipo de empresário você se identifica?

Envolvimento dos Líderes no Treinamento de Colaboradores