Por que é importante treinar seus funcionários?
Por que é
importante treinar seus funcionários?
Treinar
manipuladores de alimentos é muito além de cumprir uma legislação. Todo o
trabalho dentro de um estabelecimento é diretamente afetado pela capacitação,
pois não é possível atingir os objetivos do controle de qualidade e segurança
dos alimentos se a equipe não realizar os procedimentos adequados.
Cedo
ou tarde o quadro de colaboradores deverá realizar um treinamento e é
importante que ele atinja os objetivos de maneira mais eficiente possível.
A
legislação fala de capacitação continuada, ou seja, além de treinamentos pré-estabelecidos
com carga horária, conteúdo programático e emissão de diplomas (um dos
documentos obrigatórios exigidos pela fiscalização são os certificados de
capacitação de manipuladores), também é necessário realizar reuniões periódicas
com atas registradas e assinadas, capacitação individual quando necessário e
monitoramento contínuo dessas qualificações.
A
fiscalização sanitária em muitos municípios e estados exigem esses registros de
capacitação continuada e um cronograma dessa atividade.
Já
tive possíveis clientes que não queriam o treinamento, só o diploma. Alguns por
acharem que não era necessário e só buscava os certificados para apresentar à
fiscalização e outros que diziam que a equipe não podia parar a produção para
treinar.
Esse
tipo de empreendedor ainda existe. Mas como explico quando tenho esse tipo de
solicitação, os diplomas não são vendidos e a real capacitação dos
manipuladores (e dos proprietários, gerentes e supervisores) é o alicerce que
vai garantir o sucesso da empresa.
Por
isso é tão importante treinar sua equipe e também participar desse evento. Como
diz o ditado, a empresa segue as pernas do dono, não a voz. Todo empreendedor
deve conhecer o que rege seu segmento e ser capaz de liderar seus funcionários
com base no conhecimento adquirido.
Danielle
Lopes Ferreira
Nutricionista
13/07/2022
@nutridanilopes
Comentários
Postar um comentário