Perigos que podem afetar os alimentos
Perigos que podem afetar os alimentos
A implantação de sistemas de qualidade
como as boas práticas de fabricação tem como principal objetivo fornecer
alimentos seguros ao consumidor, ou seja, que não causem danos à saúde e à
integridade de quem consome.
A responsabilidade de fornecer
alimentos livres de riscos cabe aqueles que participam de alguma forma na
cadeia alimentar, desde os produtores rurais até as pessoas que preparam os
alimentos, inclusive em nossas casas.
De modo geral, os perigos que afetam o alimento podem ser de 3 tipos:
PERIGOS QUÍMICOS: é a contaminação do
alimento com excesso de agrotóxicos, produtos de limpeza, venenos que são
usados no controle de pragas, toxinas presentes em alimentos contaminados e
alergênicos.
PERIGOS FÍSICOS: geralmente são
visíveis a olho nu e são materiais que podem machucar quando ingeridos, como
pregos, pedaços de plásticos, peças de máquinas, espinhas de peixes, cabelo,
brincos e outros que podem causar apenas uma repulsa como achar um inseto no alimento até levar a danos mais graves como engolir cacos de vidro ou pedaços de ossos por exemplo.
PERIGOS BIOLÓGICOS: os principais são
aqueles causados por microrganismos como fungos, bactérias, vírus e parasitas. São a
principal causa de contaminação dos alimentos.
Evitar a presença de perigos é essencial para a saúde do consumidor e para garantir a produção de
alimentos com qualidade.
Eles causam na melhor das hipóteses,
uma contrapropaganda que o cliente pode transmitir por meio das mídias sociais,
levando à perda de clientes e da imagem do estabelecimento e em casos mais
severos, podendo chegar à Justiça Penal se for comprovado que o comerciante
agiu com negligência, imprudência ou imperícia lesando a integridade e a vida
de outro ser humano.
Danielle Lopes
Ferreira
Nutricionista
11/07/2022
@nutridanilopes
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