Perigos que podem afetar os alimentos

 

Perigos que podem afetar os alimentos

          A implantação de sistemas de qualidade como as boas práticas de fabricação tem como principal objetivo fornecer alimentos seguros ao consumidor, ou seja, que não causem danos à saúde e à integridade de quem consome.

        A responsabilidade de fornecer alimentos livres de riscos cabe aqueles que participam de alguma forma na cadeia alimentar, desde os produtores rurais até as pessoas que preparam os alimentos, inclusive em nossas casas.

       De modo geral, os perigos que afetam o alimento podem ser de 3 tipos:

PERIGOS QUÍMICOS: é a contaminação do alimento com excesso de agrotóxicos, produtos de limpeza, venenos que são usados no controle de pragas, toxinas presentes em alimentos contaminados e alergênicos.

PERIGOS FÍSICOS: geralmente são visíveis a olho nu e são materiais que podem machucar quando ingeridos, como pregos, pedaços de plásticos, peças de máquinas, espinhas de peixes, cabelo, brincos e outros que podem causar apenas uma repulsa como achar um inseto no alimento até levar a danos mais graves como engolir cacos de vidro ou pedaços de ossos por exemplo.

PERIGOS BIOLÓGICOS: os principais são aqueles causados por microrganismos como fungos, bactérias, vírus e parasitas. São a principal causa de contaminação dos alimentos.

            Evitar a presença de perigos é essencial para a saúde do consumidor e para garantir a produção de alimentos com qualidade.

           Eles causam na melhor das hipóteses, uma contrapropaganda que o cliente pode transmitir por meio das mídias sociais, levando à perda de clientes e da imagem do estabelecimento e em casos mais severos, podendo chegar à Justiça Penal se for comprovado que o comerciante agiu com negligência, imprudência ou imperícia lesando a integridade e a vida de outro ser humano.

 

Danielle Lopes Ferreira

Nutricionista

11/07/2022

@nutridanilopes

 

 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Programa 5S – a base dos Sistemas de Qualidade

Com qual tipo de empresário você se identifica?

Envolvimento dos Líderes no Treinamento de Colaboradores