O que é contaminação cruzada e como evitá-la

 

           A contaminação cruzada é a transferência de contaminantes - como vírus, bactérias, parasitas toxinas, agentes químicos e alergênicos - entre alimentos, superfícies e materiais de produção.

           É uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos nos estabelecimentos que produzem e comercializam produtos alimentícios dentro da cadeia produtiva (desde a campo até chegar à boca do consumidor).

          Pode ocorrer através de mãos sujas de manipuladores, uso de um mesmo utensílio para manipulação de diferentes alimentos como usar a mesma faca para cortar um frango cru (que é cheio de Salmonella) e depois para picar um tomate já higienizado e pronto para consumo, contato entre alimentos que possuem glúten com os que não possuem podendo causar uma reação alérgica no cliente, entre muitos outros exemplos.

          A principal forma de evitar a contaminação cruzada é através da adoção das boas práticas que engloba entre outras normas e procedimentos, a higiene nos processos de fabricação.

         A correta higienização das mãos, separação de áreas dentro da produção para manipular produtos crus separado de produtos já prontos para consumo, manter a quantidade suficiente de utensílios identificados com cores diferentes para identificar os que devem ser usados em alimentos diferentes estão entre os inúmeros procedimentos que devem ser adotados para evitar a contaminação cruzada.

           A responsabilidade de quem trabalha com alimentos em relação à saúde do seu cliente é muito grande e deve ser levada a sério. Um alimento contaminado pode causar desde uma leve indisposição até o óbito em casos extremos.

          É necessário que os profissionais da área de alimentos conheçam as legislações e cumpram o que está estabelecido, mantendo a qualidade e higiene dos produtos fabricados.

Danielle Lopes Ferreira

Nutricionista

09/07/2022

 

 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Programa 5S – a base dos Sistemas de Qualidade

Com qual tipo de empresário você se identifica?

Envolvimento dos Líderes no Treinamento de Colaboradores