O que é contaminação cruzada e como evitá-la
A contaminação cruzada é a transferência
de contaminantes - como vírus, bactérias, parasitas toxinas, agentes químicos e
alergênicos - entre alimentos, superfícies e materiais de produção.
É uma das principais causas de
doenças transmitidas por alimentos nos estabelecimentos que produzem e
comercializam produtos alimentícios dentro da cadeia produtiva (desde a campo
até chegar à boca do consumidor).
Pode ocorrer através de mãos sujas de
manipuladores, uso de um mesmo utensílio para manipulação de diferentes
alimentos como usar a mesma faca para cortar um frango cru (que é cheio de
Salmonella) e depois para picar um tomate já higienizado e pronto para consumo,
contato entre alimentos que possuem glúten com os que não possuem podendo causar
uma reação alérgica no cliente, entre muitos outros exemplos.
A principal forma de evitar a
contaminação cruzada é através da adoção das boas práticas que engloba entre
outras normas e procedimentos, a higiene nos processos de fabricação.
A correta higienização das mãos,
separação de áreas dentro da produção para manipular produtos crus separado de
produtos já prontos para consumo, manter a quantidade suficiente de utensílios
identificados com cores diferentes para identificar os que devem ser usados em
alimentos diferentes estão entre os inúmeros procedimentos que devem ser
adotados para evitar a contaminação cruzada.
A responsabilidade de quem trabalha
com alimentos em relação à saúde do seu cliente é muito grande e deve ser
levada a sério. Um alimento contaminado pode causar desde uma leve indisposição
até o óbito em casos extremos.
É necessário que os profissionais da
área de alimentos conheçam as legislações e cumpram o que está estabelecido, mantendo
a qualidade e higiene dos produtos fabricados.
Danielle Lopes Ferreira
Nutricionista
09/07/2022
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