Lojas de Produtos Naturais com Venda à Granel: um crescimento acelerado!
O comércio de produtos naturais a
granel vive em franca expansão e vem conquistando clientes e lojistas em todo o
Brasil. Possui um modelo econômico e sustentável que caiu no gosto do consumidor.
Não há uma legislação específica que rege esse tipo de empreendimento,
mas podemos considerar alguns pontos da legislação sanitária para alimentos e
normas do Instituto de Pesos e Medidas por exemplo.
Pisos antiderrapantes, paredes e tetos lisos
sem rachaduras ou bolores e tudo de material higienizável. Dê preferência para
cores claras que passam a sensação de limpeza. A iluminação deve ser protegida contra
quebras e ser clara o suficiente para que o cliente consiga observar as
características do produto.
Os alimentos precisam ser protegidos da
incidência de raios solares e organizados de forma a garantir a ventilação,
higienização e circulação de pessoas.
Os produtos devem ser acondicionados
em potes transparentes constituídos de material atóxico, que fiquem hermeticamente
vedados para evitar a entrada de ar e a contaminação por microrganismos.
A identificação correta dos produtos
também é essencial. É necessário transcrever dos rótulos originais a
denominação de venda, marca, data de fabricação, lote, data de validade informações
sobre alergênicos quando houver (lembrando que quando você abre a embalagem
para colocar nos potes para venda a data de validade muda). E nada de colocar um
produto mais novo em cima do antigo! Deixar terminar determinado lote,
higienizar o recipiente e só depois colocar outro lote.
Nos depósitos, os produtos também devem
estar em locais ventilados, longe da incidência da luz solar, dispostos em
estrados ou prateleiras em sua embalagem fechada. Embalagens abertas e não usadas
no total necessitam ser imediatamente identificadas com data de abertura e
validade após aberta, e serem fechadas adequadamente.
Em relação aos manipuladores/vendedores
observar o básico: nada de falar, rir, tossir ou espirrar em cima do alimento
exposto. Não usar barba, bigode, unhas pintadas, maquiagem. Usar um uniforme
adequado e protetor capilar. Higienizar as mãos após cada atendimento.
Os produtos a granel devem ser, obrigatoriamente, pesados no momento da compra e sempre à vista do consumidor. Lembre-se de descontar o peso também da embalagem. As balanças precisam conter o selo de verificação do INMETRO, instaladas em plataforma sólida e nivelada.
É legal contratar os serviços de uma consultoria nutricional e sanitária
que além de orientar sobre todos os procedimentos obrigatórios e também
sugeridos, pode elaborar o Manual de Boas Práticas, Procedimentos Operacionais
e o Regulamento Interno, realizar o treinamento de funcionários, elaborar
normas para prevenção da contaminação cruzada e outras coisas bacanas que
agregam valor e diferencial ao estabelecimento como panfletos com dicas de uso,
receitas e benefícios de cada produto, disponibilidade de um email tipo falecomanutri para que os clientes possa ter acesso direto à nutricionista e tirar suas dúvidas, estreitando a relação com a loja, entre inúmeros outros serviços.
Entre em contato e conheça as novidades sem compromisso. Será um prazer atendê-lo!!
Danielle Lopes Ferreira
Nutricionista
20 /07/2022
@nutridanilopes
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