Ficha Técnica e sua importância nos Serviços de Alimentação
A Ficha Técnica é uma ferramenta utilizada
para o registro das matérias primas, insumos, equipamentos, mão de obra e
outras informações pertinentes para elaboração de determinada preparação. Os
dados contidos nela variam conforme a realidade e objetivo da empresa. A
Ficha Técnica é personalizável, então o cliente - com a orientação e
esclarecimentos do consultor - pode escolher quais informações considera
necessárias, podendo incluir, até mesmo, fotos dos utensílios, do passo a passo
da montagem e do produto final.
Pode ser dividida de modo geral em
Operacional (indicando o preparo da receita de forma detalhada, garantindo
uniformidade e padronização) ou Gerencial (ideal para o controle de rendimento,
custos fixos e margem de lucro por item, o que
ajuda na precificação, na montagem do cardápio e no controle dos insumos,
assegurando uma organização em toda a empresa).
A Ficha Técnica é um documento base na
implantação de sistemas de qualidade. Sua elaboração e implantação pelo
estabelecimento é um dos primeiros passos, antes mesmo do Programa 5S, das Boas
Práticas e dos Procedimentos Operacionais. Devem ser preparadas na implantação
do serviço (após a definição do cardápio), nas revisões de cardápios (para
receitas novas ou habituais) e sempre que for detectada a necessidade por parte
dos responsáveis.
Entre seus objetivos podem ser
destacados: tornar a receita reproduzível; ser um instrumento para treinamento
de manipuladores (aumentando a produtividade); realizar o preparo correto do
prato, diminuição de perdas e consequentemente desperdícios porque padroniza as
quantidades de alimentos utilizados e determina os produtos que comporão as
preparações, evitando excessos; controlar o preço praticado, monitorando as
margens de lucro; estabelecer padrões de
qualidade em termos quantitativos (porção) e qualitativos (sabor, aroma,
apresentação).
Cada empreendimento deve adequar suas Fichas Técnicas de acordo com suas
necessidades, pois existem vários modelos. O que importa é a escolha por aquela
que seja funcional e que todos os envolvidos no processo executem da mesma
forma.
Danielle Lopes Ferreira
Nutricionista
17/07/2022
@nutridanilopes
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