Controle de estoque em empresas de alimentos
Uma grande parte do desperdício e
consequentemente do prejuízo que ocorre dentro de uma empresa de alimentos que
não possui sistemas de qualidade e controles adequados implantados, estão
relacionados à perda de mercadorias por produtos vencidos ou que se tornam impróprios
para consumo devido a uma gestão errada de compra e armazenamento.
Em primeiro lugar é importante
avaliar na hora de realizar a aquisição se a quantidade adquirida poderá ser
usada em tempo hábil, evitando a ocorrência de produtos vencidos no estoque.
Além de adequar a política de compras,
é preciso treinar os colaboradores para organizar a área de armazenamento com
base no sistema PVPS (primeiro que vence primeiro que sai), evitando que um
produto com validade menor fique atrás de uma matéria-prima com maior validade,
fazendo com que um produto mais novo seja utilizado na frente.
Quando falamos de alimentos perecíveis
como frutas, legumes e verduras, o melhor controle é através do PEPS (primeiro
que entra, primeiro que sai).
Manter uma política de compras
condizente com a capacidade do estoque, evitando que mercadorias fiquem
dispostas no chão ou que a área de armazenamento fique com excessos, também faz
parte dos cuidados que os gestores devem ter para controlar os produtos dentro do
estabelecimento.
A implantação de sistemas de qualidade
ajuda entre outros fatores a controlar as matérias-primas e materiais adquiridos
na empresa, evitando a perda financeira por gestão inadequada de estoques.
Danielle Lopes
Ferreira
Nutricionista
09/07/2022
@nutridanilopes
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