Como deve ser um layout de estabelecimentos do ramo de alimentos e bebidas
Na hora de construir ou reformar, uma
consultoria nutricional e sanitária é essencial para garantir um projeto seguro
em termos sanitários. O consultor experiente também conta com a bagagem de
inúmeras outras construções e/ou reformas podendo contribuir para a elaboração
de um projeto eficiente, em conjunto com uma equipe multidisciplinar.
Um negócio de alimentação tem
diferentes nuances e complexidades e é imprescindível um estudo detalhado do
projeto, uma vez que a estrutura física é o alicerce que vai garantir as boas
práticas. Um layout inadequado inviabiliza a implantação de sistemas de
qualidade, atendimento às legislações vigentes e limita o crescimento da
empresa.
Além de atender ao que é exigido nas
diretivas legais, um layout deve ser eficiente e seguro. É fundamental estabelecer
fluxos bem definidos sem cruzamentos de atividades ou riscos de contaminação,
além de evitar deslocamentos desnecessários e levar em conta os aspectos
ergonômicos.
A utilização de meias paredes em vidro duplo (para áreas que necessitam
ser isoladas) ou apenas meia paredes nas áreas abertas garante uma supervisão mais
eficiente.
Uma futura expansão também deve ser preconizada, uma vez que tudo que o
empreendedor quer é prosperar, então um bom layout deve permitir a inclusão de
novos equipamentos ou mobiliários.
Já participei de muitas construções e reformas, e a cada experiência
aprendo algo novo que não está escrito em nenhuma lei, artigo ou livro. São informações
que vão sendo incorporadas à experiência profissional, onde usamos o que não
foi feito de forma adequada em um projeto anterior para evitar o mesmo erro em
futuros trabalhos.
Não deixe de inserir um consultor de alimentos na sua equipe, na hora da construção ou reforma.
Danielle Lopes Ferreira
Nutricionista
17/07/2022
@nutridanilopes
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