Como deve ser um layout de estabelecimentos do ramo de alimentos e bebidas

 

Na hora de construir ou reformar, uma consultoria nutricional e sanitária é essencial para garantir um projeto seguro em termos sanitários. O consultor experiente também conta com a bagagem de inúmeras outras construções e/ou reformas podendo contribuir para a elaboração de um projeto eficiente, em conjunto com uma equipe multidisciplinar.

         Um negócio de alimentação tem diferentes nuances e complexidades e é imprescindível um estudo detalhado do projeto, uma vez que a estrutura física é o alicerce que vai garantir as boas práticas. Um layout inadequado inviabiliza a implantação de sistemas de qualidade, atendimento às legislações vigentes e limita o crescimento da empresa.

        Além de atender ao que é exigido nas diretivas legais, um layout deve ser eficiente e seguro. É fundamental estabelecer fluxos bem definidos sem cruzamentos de atividades ou riscos de contaminação, além de evitar deslocamentos desnecessários e levar em conta os aspectos ergonômicos.

       A utilização de meias paredes em vidro duplo (para áreas que necessitam ser isoladas) ou apenas meia paredes nas áreas abertas garante uma supervisão mais eficiente.

       Uma futura expansão também deve ser preconizada, uma vez que tudo que o empreendedor quer é prosperar, então um bom layout deve permitir a inclusão de novos equipamentos ou mobiliários.

       Já participei de muitas construções e reformas, e a cada experiência aprendo algo novo que não está escrito em nenhuma lei, artigo ou livro. São informações que vão sendo incorporadas à experiência profissional, onde usamos o que não foi feito de forma adequada em um projeto anterior para evitar o mesmo erro em futuros trabalhos.

     Não deixe de inserir um consultor de alimentos na sua equipe, na hora da construção ou reforma.

 

Danielle Lopes Ferreira

Nutricionista

17/07/2022

@nutridanilopes

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Com qual tipo de empresário você se identifica?

Envolvimento dos Líderes no Treinamento de Colaboradores

Programa 5S – a base dos Sistemas de Qualidade